|
PELATIHAN BAHASA ISYARAT OLEH SLBN KUALA TUNGKAL TAHUN 2026 |
Kuala Tungkal, Rabu 11 Februari 2026
Pengadilan Negeri Kuala Tungkal melaksanakan Kegiatan Pelatihan Bahasa Isyarat Oleh Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Kuala Tungkal. Acara dimulai pada pukul 09:00 WIB dan dihadiri oleh Wakil Ketua, Hakim, Panitera, Sekretaris dan seluruh pegawai dilingkungan Pengadilan Negeri Kuala Tungkal.

Acara dibuka oleh sambutan Wakil Ketua Pengadilan Negeri Kuala Tungkal, Ibu Awani Setyowati, S.H. kemudian dilanjutkan dengan Pelatihan Bahasa Isyarat dengan Narasumber dari Sekolah Luar Biasa Negeri Kuala Tungkal Ibu Umi Puji Astuti, S.Pd., M.Si dan Bapak Rio Yonatan, M.Pd., Gr.

Narasumber Ibu Umi Puji Astuti, S.Pd., M.Si menyampaikan betapa Pentingnya pelayanan inklusi untuk memberikan akses pelayanan yang setara bagi semua, mengurangi diskriminasi dan memperkuat hak penyandang disabilitas. Layanan inklusi dapat berupa fasilitas sarana dan prasarana berupa Guiding Block, jalur landai, toilet khusus disabilitas, alat bantu seperti Kursi Roda, Alat Bantu dengar, maupun brosur dalam format braile.

Narasumber Bapak Rio Yonatan, M.Pd., Gr. menyampaikan bagaimana cara berkomunikasi dengan dengan masyarakat pengguna layanan disabilitas. Dalam penyampaiannya beliau juga menunjukkan kosakata yang biasa digunakan dalam perkara, seperti kata Narkoba, Senjata Tajam, Pemilihan Waktu (Pagi, Siang, Sore, Malam), dll


Acara diakhiri dengan sesi foto bersama.





































